Edi Prasetyo

Tinggal di Purbalingga, Jawa Tengah. Lulusan IKIP Yogyakarta jurusan PMP-KN. Saat ini bertugas sebagai Kepala SMA Negeri 1 Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah....

Selengkapnya

Anak Pandai Masuk Kejar Paket C

Yanti memang anak tabah dan sabar luar biasa. Di saat teman-temannya banyak yang menangis histeris karena tidak bisa diterima masuk SMA, ia tampak tenang-tenang saja. Wajahnya sama sekali tak menunjukkan kesedihan.

"Terpaksa Yanti tidak bisa masuk ke SMA, Bu," kata Yanti sambil meletakkan tas yang tadi dicangklongnya.

"Kenapa, Yanti? Bukankah nilai ujianmu bagus-bagus?" Bu Sumarsih tampak kaget mengapa anak gadisnya tidak bisa diterima kasuk ke SMA. Padahal, semua nilai ujian anaknya cukup tinggi.

"Memang nilai ujian Yanti cukup bagus, Bu. Tapi penyebabnya bukan soal nilai, Bu," Yanti menjawab sambil melepas sepatunya.

"Kalau bukan soal nilai, lalu soal apa, Yanti?"

"Karena Yanti anak orang mampu, Bu."

"Apa? Karena kamu anak orang mampu sehingga kamu tidak bisa diterima masuk SMA?"

"Ya, Bu. Sesuai aturan, dalam Penerimaan Peserta Didik Baru tahun ini, anak orang kurang mampu yang diprioritaskan, Bu."

"Tidak benar itu! Saya mau protes!" Bu Sumarsih memerah wajahnya.

"Jangan, Bu! Tidak usah," Yanti mencegah keinginan ibunya.

"Terus kamu tidak akan sekolah?"

"Yanti akan tetap belajar, Bu. Tapi tidak harus di sekolah, Bu."

"Kalau tidak di sekolah, terus kamu mau belajar di mana, Yanti?"

"Di Kejar Paket C, Bu?"

"Apa? Di Kejar Paket C? Tidak bisa! Masa sih kamu anak pandai masuknya ke Kejar Paket C?"

"Tidak apa-apa, Bu. Belajar di mana-mana sama saja. Kejar Paket C juga dihargai sama dengan SMA kok, Bu."

"Tapi, ibu kan ingin nantinya kamu melanjutkan ke Perguruan Tinggi, Yanti."

"Tidak apa-apa, Bu. Lulusan Kejar Paket C boleh juga melanjutkan ke Perguruan Tinggi kok, Bu. Bahkan siapa tahu, saat Yanti lulus dari Kejar Paket C kelak, yang mendapat prioritas pertama untuk masuk ke Perguruan Tinggi adalah anak-anak lulusan Kejar Paket C."

Mendengar kata-kata anaknya itu, Bu Sumarsih hampir saja menjerit. Janda kaya beranak dua itu langsung memeluk erat-erat anak bungsunya. Sambil berurai air mata, berulang-ulang ia ciumi wajah manis anak gadisnya. [*]

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Komentar

sekolahku abis untuk ujian paket C pak.

06 Jul
Balas

Ya, kan Kejar Paket C setara dg SMA kan, Pak?

06 Jul

Semoga hanya dalam cerpen saja...kalau ada yanti sungguhan kasihan masa anak pinter sekolah kejar paket?

06 Jul
Balas

Hehehe... iya sih. Tapi kalau benar2 terjadi mau bgmn?

06 Jul

Semoga harapan dan cita-cita Yanti kelak tekabul. Selalu ada jalan untuk orang yang bersungguh-sungguh mau belajar

06 Jul
Balas

Amin. Ya, Bu semoga Allah memberikan hal terbaik utk orang yg ikhlas dan sabar.

06 Jul

Aduuuh....jangan sampailah ada Yanti betulan pak kepala sekolah. Jadi, bagaimana pak situasinya ? Semoga ada solusi untuk Yanti, mosok Kejar Paket C. Eh....saya koq jadi ikut-ikutan gak rela...ya.Di sekolah kami hanya sedikit lho pak yang Pake SKTM. Mungkin karena jumlah penduduk lebih padat di pulau jawa ya...pak. Salam sehat dan sukses selalu. Barakallah.

06 Jul
Balas

Lho, Yanti itu kan anak yg ikhlas. Biar teman lainnya banyak yg nangis tapi dia tetap mau menerima keadaan. Salam sehat juga, Bu.

06 Jul

Wah, inspiratif sekali pak. Seandainya saja itu bukan cerpen...

06 Jul
Balas

Hehe...saya kira ada juga anak2 yg seperti itu, Pak.

06 Jul

Bergabung bersama komunitas Guru Menulis terbesar di Indonesia!

Menulis artikel, berkomentar, follow user hingga menerbitkan buku

Mendaftar Masuk     Lain Kali