Edi Prasetyo

Tinggal di Purbalingga, Jawa Tengah. Lulusan IKIP Yogyakarta jurusan PMP-KN. Saat ini bertugas sebagai Kepala SMA Negeri 1 Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah....

Selengkapnya

Saatnya Tingkatkan Kualitas Tulisan

Setiap tulisan, entah berupa opini, kolom, cerpen, maupun lainnya, hakikatnya merupakan hidangan. Ia dibuat oleh penulisnya untuk disajikan kepada calon pembaca. Harapannya, hidangan itu akan disukai dan dinikmati oleh banyak orang.

Memang tak mudah membuat tulisan yang disukai dan kemudian dinikmati oleh banyak orang. Selain karena faktor selera yang berbeda setiap orang terhadap jenis tulisan, faktor materi tulisan dan kualitas pengolahan serta penyajian juga turut menentukan. Seorang yang tak menyukai cerpen misalnya, biasanya tak akan mau membaca cerpen meski sebenarnya cerpen tersebut bagus. Sebaliknya, bagi penggemar cerpen, ia akan mau membaca cerpen meski sebenarnya kualitas cerpen itu ala kadarnya.

Materi tulisan seringkali memengaruhi orang untuk membaca sebuah tulisan. Materi yang dianggap bagus, penting, atau sedang ramai dibicarakan, biasanya akan mampu menarik minat orang untuk membaca sebuah tulisan. Namun tentu saja hal ini sifatnya tidak mutlak. Sering pula terjadi, ada sebuah tulisan yang sebenarnya materinya biasa-biasa saja, namun karena diolah dengan baik, menggunakan "bumbu-bumbu" yang pas, penyajiannya juga menarik, ternyata disukai dan dibaca oleh banyak orang.

Idealnya, saat membuat tulisan, setiap penulis bisa memilih materi tulisan yang diperkirakan akan diminati oleh banyak orang. Selanjutnya, materi tersebut diolah dengan baik, diberi "bumbu" yang pas, dan disajikan dengan menarik pula. Untuk mengolah materi tulisan sekaligus menyajikannya, sangat diperlukan kemampuan memilih kata dan merangkainya dengan tepat. Selain itu, dibutuhkan pula kemampuan membuat alur penulisan yang runtut, mudah dipahami, dan merangsang pembaca untuk terus melanjutkan bacaannya.

Setiap penulis, tentu akan mampu membuat dan menyajikan tulisan seperti itu. Kuncinya, tentu saja harus terus mau mengasah kemampuan menulisnya. Sedapat mungkin, hindari kesalahan dalam penulisan. Sedikit tulisan tapi berkualitas, tentu lebih baik. Kinilah saatnya kita harus meningkatkan kualitas tulisan kita. [*]

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Komentar

Pak Edi tulisanya semakin cetar membahana Serujuk Pak

06 Nov
Balas

Terima kasih atas apresiasinya, Bu Sri.

06 Nov

Mantap pak .... Saya msh baru bljr menulis, saya baru percaya diri menulis. Jadi mmg hrs byk berlatih.

08 Nov
Balas

Terima kasih, Bu Emi. Dg mau terus belajar, insyaallah kemampuan menulis Bu Emi akan semakin bagus.

08 Nov

Siap... Trimakasih ilmunya, Paj

06 Nov
Balas

Ya, Bu. Mdh2an ada manfaatnya.

06 Nov

Mantab, sedikit tapi berasa, hidangannya bisa penuhi banyak selera. Makasih ilmu dan tipsnya Pak Edi.

06 Nov
Balas

Tulisan di media online, kalau terlalu panjang mungkin akan menjemukan, Pak. Sama2, Pak Nugroho.

06 Nov

Siap untuk belajar Pak.

06 Nov
Balas

Kita memang perlu terus belajar, Pak. Semoga sukses.

06 Nov

Masih terus belajar...

06 Nov
Balas

Ya, Bu. Tentu kita masih hrs terus belajar.

06 Nov

Terimakasih atas ilmunya Pak. Semoga bisa menjadi penulis yang lebih baik lagi.

06 Nov
Balas

Sama2, Bu. Harapan kita, Gurusiana ini bisa menjadi media untuk saling asah dan asuh.

06 Nov

Terima kasih Pak atas pencerahannya.

06 Nov
Balas

Sama2, Bu Dewi. Semoga ada manfaatnya.

06 Nov

Dapat ilmu dan manfaatnya, terimakasih, Pak.

06 Nov
Balas

Syukurlah kalau ada yg bisa diambil nanfaatnya, Bu.

06 Nov

Terima kasih kasih masukannya, sebuah pelajaran berharga... Salam Literasi dan sukses selalu

06 Nov
Balas

Sama2, Pak. Sukses pula utk Pak Aris.

06 Nov

Terima kasih masukannya, sebuah pelajaran berharga... Salam Literasi dan sukses selalu

06 Nov
Balas

terima kasih pak pencerahannya. Barakallah...

06 Nov
Balas

Sama2, Bu Nelli. Mdh2an ada manfaatnya.

06 Nov

terima kasih petunjuknya pak.mudha2an kedepan kami bisa lebih baik

06 Nov
Balas

Harus optimis, Pak. Setiap orang, termasuk Pak Edy, tentu mampu melakukannya.

06 Nov

Terimakasih atas sharing ilmunya Pak. Barakallaah

06 Nov
Balas

Sama2, Bu. Semoga ada manfaatnya. Amin.

06 Nov

mantap Pak,menggugah semangat untuk lebih berinspirasi dalam tulisan.

06 Nov
Balas

Syukur kalau bisa menginspirasi, Bu. Kapan mau mulai menulis?

06 Nov

Bergabung bersama komunitas Guru Menulis terbesar di Indonesia!

Menulis artikel, berkomentar, follow user hingga menerbitkan buku

Mendaftar Masuk     Lain Kali